+7(960)249-27-37
info@вывеску.рф

Участники индустрии обсудили перемены на российском рынке рынке производства вывесок

16 марта в рамках конференции «Эффективные визуальные коммуникации: решения и практики» прошел круглый стол «Есть ли жизнь после кризиса?».

Что изменилось в поведении клиентов в последние несколько лет? Остались ли на рынке маржинальные    сегменты?

Какие сложности, возникающие в повседневной деятельности, преодолевать российским производителям вывесок в настоящее время? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе мероприятия, которое    провел   Олег Вахитов, главный редактор   журнала. Участниками круглого стола стали руководители рекламно-производственных компаний Москвы  и ряда региональных центров России, а также  представители отечественных предприятий,   специализирующихся на поставках  материалов и оборудования для изготовления  средств визуальной  рекламы. Примечательно, что при обсуждении проблемных тем были выявлены и некоторые    положительные процессы, которые наблюдаются сегодня на российском рынке.

Поведение клиентов в условиях новой реальности

В ходе круглого стола  Алексей Гуров, генеральный директор  компании  «АКВЕ- ДУК Реклама», поделился  своим опытом работы с клиентами из сектора  ресторанного   бизнеса  и  предприятий   быстрого питания в последние три года. В частности, он рассказал, как после резкого обрушения курса рубля по отношению к доллару  в  конце  2014  года    клиенты  его предприятия  —  представители     сетей быстрого  питания — при    обсуждении планов на 2015 год отказались  увеличивать бюджеты на   оформление  каждого нового объекта  при  сохранении тех же объемов  развития   своих  сетей, что и в 2014 году. Учитывая, что цены на расходные материалы (как правило,   ввозимые из-за рубежа) возросли более  чем вдвое, соглашаться на подобные  условия  казалось просто невозможным.  Однако,  по словам Алексея Гурова, заказчики заяви ли, что, если подрядчиков не устраивают бюджеты, они смогут найти других  производителей рекламы, которые согласятся  работать  на этих  же условиях.   В результате    рекламно – производственным компаниям пришлось, буквально   «скрипя зубами»,  работать  при  чрезвычайно снизившейся марже весь 2015 год. Та же история повторилась и в следующем  году. «Раньше мы могли совершать  ошибки, организовывать дополнительную доставку изделий  и  комплектующих,  если что-то  упускали  из  виду, — вспоминалАлексей Гуров. — Теперь же мы понимали, что если совершим две или даже три ошибки на объекте, то все комплексныеработы по рекламно-информационному оформлению этого объекта обойдутся нам в минус. Кроме того, у клиентов возросли требования к качеству работ при сдаче-приемке готового объекта». В 2017 году, как отметил Алексей Гуров, клиенты компании «АКВЕДУК Реклама» снова отказались  от  увеличения  бюджетов  на оформление каждого нового объекта, однако значительно увеличили объемы работ в целом, что дает основания надеяться на более высокие объемы прибыли, чем в 2016-м.

Последствия ужесточения требований со стороны заказчиков

Оценивая ситуацию на российскомрынке наружной рекламы в целом, Алексей Гуров выделил, в частности, такое положительное явление,  как  уход с рынкагаражных компаний. Это же подтвердилии другие участники  круглого стола.  Этообъясняется не  столько нежеланием  клиентов увеличивать свои расходы на  услуги рекламно – производственных   компаний,   сколько  значительно   возросшимитребованиями  с  их  стороны к   качествурекламной  продукции и  сопутствующихуслуг. И все же, несмотря на то, что гаражные компании   перестали   влиять наситуацию в отрасли, по словам  Эльвиры.

Журавлевой из компании «Неон Лайт» (Уфа), некоторые производители рекламы все же продолжают конкурировать с профессиональными предприятиями путем демпинга. «Сегодня клиент выбирает подрядчика главным образом по стоимости предлагаемых услуг, — отметила Эльвира Журавлева. — И объяснить, что качественные работы стоят дороже, удается очень редко».

Ринат Мигранов, директор компании «Альфа Принт» (Казань), также расценил уход с рынка гаражных компаний как положительный эффект, вызванный последствиями обрушения рубля 2014 года. «Те, кто не платил ни налогов, ни за аренду производственных помещений и печатал на китайской самоклейке, уже не способны удовлетворять возросшие требования клиентов к качеству продукции и срокам выполнения заказов, — отметил он.

— Один раз отдавшие предпочтение вдвое меньшей стоимости работ и получившие в итоге некачественный результат заказчики больше не обращаются к услугам гаражных компаний, и возвращаются к нам. К примеру, сегодня уже не редкость, если заказчику необходимо получить полноцветную графику для оформления целого магазина в течение суток с момента размещения заказа. Предложить это клиенту производители рекламы, работающие «на коленке», уже не могут, и потому их предприятия гибнут, и в этом — положительная сторона последствий кризиса в нашей стране. Чтобы удержаться на рынке производства визуальной рекламы, необходимо всегда иметь возможность находить средства на современное, усовершенствованное, более скоростное оборудование, обеспечивающее высокое качество печати».

Расширяя горизонты

Еще больше позитива в атмосферу, царившую на круглом столе, внес Игорь Степанов, основатель компании «Арт Пирамида Групп» (Украина). Он напомнил собравшимся, что в 1990-е ситуация на рынке наружной рекламы была гораздо сложнее, и заметил, что и сегодня, несмотря на последствия кризиса, в странах СНГ молодые специалисты продолжают открывать новые рекламно-производственные компании, которые начинают работать в уже изменившихся для опытных предприятий непростых условиях. По его словам, четыре года назад его компания решила изменить свои подходы к бизнесу и увеличить маржу, поскольку работать так же, как раньше, уже было невозможно. Сегодня «Арт Пирамида Групп» осуществляет проекты в области производства средств визуальной рекламы не только на территории Украины, но и для клиентов из Польши, Германии, Великобритании и Португалии. «К 2020 году мы планируем поставлять вывески во все страны Европы», — отметил Игорь Степанов. По его словам, выход на новые рынки и новый импульс развитии его компании стали возможными благодаря тому, что «Арт Пирами-да Групп» попыталась определить для себя свои конкурентные преимущества и сосредоточить свои усилия на их развитии. Одним из таких преимуществ стала скорость в реализации заказов. «Сегодня мы изготавливаем рекламную вывеску размерами 6 х 1 м с внутренней подсветкой в течение одного рабочего дня, — подчеркнул Игорь Степанов. — Если клиенту необходимо, мы можем изготовить ее и за три часа».

 

 

Игорь Степанов, основатель рекламно-производственной компании «АРТ ПИРАМИДА ГРУПП» (Sicore): «Четыре года назад мы поняли, что работать так, как раньше, уже невозможно, и решили изменить свои подходы к бизнесу. Сегодня мы поставляем вывески для клиентов из Украины, Польши, Германии, Великобритании и Португалии».

На пути к созданию профессиональной ассоциации сайнмейкеров

В заключительной части мероприятия Олег Вахитов затронул вопрос о необходимости создания ассоциации российских производителей рекламы, и к этому вопросу участники круглого стола проявили особо острый интерес. «Одна из проблем нашей индустрии — в разобщенности ее участников, и в формировании цивилизованного рынка роль профессиональной ассоциации может быть очень существенной, — подчеркнул он.

— К тому же, при взаимодействии с муниципалитетами городов и другими регулирующими отрасль органами, к пожеланиям и замечаниям одной рекламной компании мало кто из чиновников будет прислушиваться. Разговор же с ассоциацией будет иным. И это подтверждает практика независимых профессиональных организаций, объединяющих представителей бизнеса в других отраслях. Некоторые участники отечественной sign-индустрии уже выразили свое желание выступить в роли учредителей ассоциации российских производителей рекламы, и журнал «Наружка», выступая в роли независимого отраслевого СМИ, планирует принимать активное участие в работе ассоциации и освещать ее деятельность на своих страницах».