+7(960)249-27-37
info@вывеску.рф

Татчскрин-технология – вчерашний день в рекламе?

1300816781-mgp7959-667x1000.jpgПока большинство ритейлеров в странах СНГ лишь присматривается к мультитач-технологиям, прогресс подталкивает рынки развитых стран ко внедрению рекламных технологий уже следующего поколения – бесконтактного интерактива.

Чем обусловлен подобный тренд и какие перспективы он открывает для широкого круга торговых площадок?

 

Наиболее инновативные магазины по всему миру, по видимому, в недалеком будущем накроет новой волной. На ее гребне – микс из «таблеточных» устройств и сенсорных digital signage. Технология, пока не получившая обособленного названия, на сегодняшний день в среде специалистов чаще всего именуется «интерактивным дисплеем». Ее рабочая поверхность – любой, совершенно любой предмет – будь то витринная полка, стол, настенное панно или даже манекен. На поверхность направляется объектив специального проектора-чтеца, способного распознавать движения объектов/субъектов, входящих в контакт с рабочей поверхностью, на которой располагается любой заданный проектировщиком интерфейс.

 

«Технология интерактивных дисплеев, по сути, не нова. Однако, лишь сегодня ее стоимость перешла граничный предел, за которым установка дисплеев, позволяющих взаимодействовать с объектами без физического контакта, является экономически выгодной (и можно вполне смело предполагать постоянное понижение стоимости подобного ноу-хау). Пожалуй, наиболее ярким примером использования бесконтактного мультитача в недавнем прошлом можно назвать сенсорные столы в ресторанах – по моему мнению, наиболее яркие решения были воплощены в ресторанах Inamo (Сохо, Лондон) и Oshi (Лимассол, Кипр)», – говорит заместитель исполнительного директора компании-оператора indoor-рекламы RESTindoor Марина Рожко.

 

По свидетельству специалистов RESTindoor, множество рестораторов и ритейлеров, воспринявших саму идеи с огромным энтузиазмом, к сожалению, испугались ее высокой цены. Однако, сегодня внимание общественности приковали новые кейсы внедрения gesture technology (технология распознавания объектов). Среди них – магазин урбанистичных ювелирных изделий BaubleBar (Сохо, Нью Йорк). С помощью новинки ритейлер эффектно поддержал идеи интерактивности при переходе от формата интернет-магазина в формат магазина физического. Кольца, ожерелья, браслеты и прочие женские радости там можно не только виртуально примерить – о них можно почерпнуть множество увлекательной информации и даже мгновенно поделиться контентом с друзьями в социальных сетях. Кстати, по подтвержденной многократными исследованиями статистике, лишь 10% покупателей благосклонно относятся к советам продавцов, считая их черезчур навязчивыми. В то же время от 80% до 90% респондентов желают получать дополнительные сведения о товарах с помощью digital signage. Согласно опросу игроков рынка ритейла СНГ, проведенного RESTindoor, сроки массового внедрения технологии бесконтактного мультивзаимодействия остается открытым. Однако, на значительный интерес к технологии с их стороны невозможно закрывать глаза уже сегодня.

 

Какие преимущества интерактивные дисплеи дают маркетологам?

Помимо очевидного вау-эффекта и уже упомянутой способности делиться многочисленным контентом и привязки к социальным сетям, пожалуй, однозначная причина для маркетолога выбрать именно эту технологию – ее способность детального анализа полученных результатов. Небезызвестно, что профессия маркетолога – одна из лидирующих в списке стрессогенерирующих работ, по мнению самих маркетологов (опрос SuperJob.ru). Причина – трудности в прогнозировании результатов. Однако, теперь благодаря системе анализа данных интерактивными дисплеями эксперты рынка могут получить дополнительный инструмент: в режиме онлайн они могут узнавать о гендере покупателей, времени контакта с тем или иным товаром, степени вовлеченности в узнавание дополнительной информации, распространение контента в социальных сетях и многое другое.

 

Каковы основные технические характеристики системы?

Ее «сердце» - световые сенсоры и датчики движения, фиксирующие происходящее в зоне действия прибора. Изображение транслируется специальным проектором (яркость – 3 тыс. люменов) на поверхности, имея разрешение 1280х800 (разработчики уже обещают скорое улучшение данных показателей). Примечательно, что проектор работает благодаря лампе, срок функционирования которой – 20 тыс. часов, то есть она практически вечна, по меркам современных лампочек бытового назначения.

 

Каково будущее технологии?

Очевидно, опыт таких первопроходцев, как Nordstrom ( крупнейший ритейлер одежды, известный инноватор) или BaubleBar определит основные потребительские инсайты и даст отмашку для масштабного внедрения интерактивных дисплеев. В СНГ, очевидно, данный тренд первыми поддержат ритейлеры категорий luxury и молодежный массмаркет.

Автор - Мария Звездная, компания RESTindoor